Президент Трамп поздно вечером 25 сентября объявил, что с 1 октября введет 25-процентный тариф на импортируемые тяжелые грузовики.
«Крупные производители грузовиков, такие как Peterbilt, Kenworth, Freightliner, Mack Trucks и другие, будут защищены от внешнего вмешательства», — заявил Трамп в своем заявлении на Truth Social . «Нам нужно, чтобы наши дальнобойщики были финансово здоровы и крепки по многим причинам, но прежде всего — в целях национальной безопасности!»
Трамп также объявил о новых тарифах в размере 100% на фармацевтические препараты (100%), кухонные шкафы (50%) и мягкую мебель (30%).
Подробности пока скудны. Компания Heavy Duty Trucking обратилась к производителям грузовиков за комментариями. Представители компании сообщили HDT по электронной почте следующее:
Daimler Truck North America: « Мы внимательно следим за ситуацией, но пока рано давать подробный комментарий».
Международный: «Мы ждем подробностей указа президента, касающегося тарифов 232».
Paccar (материнские компании Kenworth и Peterbilt): «Мы с нетерпением ждем возможности ознакомиться с подробностями объявления президента о тарифах на грузовые автомобили средней и высокой грузоподъемности в соответствии с разделом 232, как только они станут доступны».
Volvo Group (материнская компания Mack и Volvo): « Мы с нетерпением ждем более подробной информации о планах и о том, как они будут реализованы».
Победители и проигравшие?
По данным CNBC , акции Paccar резко выросли после этого заявления, в котором говорится, что компания производит более 90% своих грузовиков внутри страны, в то время как акции Daimler Truck и Traton (материнская компания International Motors) упали, по данным Reuters .
The Wall Street Journal сообщила, что « новый тариф, который должен быть введен в среду, устраняет непреднамеренное последствие других импортных пошлин, введенных Белым домом ранее в этом году: они поощряли производителей, которые собирали грузовики в Мексике».
Предыдущая структура тарифов в конечном итоге стимулировала производство грузовиков в Мексике, где производители грузовиков выигрывали за счет более дешевой рабочей силы и других производственных затрат.
Аналитики Bernstein объяснили, что грузовики, собранные в Мексике, обычно используют силовые агрегаты американского производства, которые не облагаются пошлинами, если соответствуют торговому соглашению USMCA .
Такая схема выгодна компаниям Daimler Truck (Freightliner и Western Star) и Traton (головной компании International), которые собирают большую часть своих тяжёлых грузовиков в Мексике. Paccar (Kenworth и Peterbilt) и Volvo (Volvo и Mack), с другой стороны, производят почти все свои тяжёлые грузовики в США.
Угрожает ли импорт большегрузных автомобилей и запчастей национальной безопасности?
Эта ситуация была затронута в некоторых комментариях по расследованию Министерства торговли администрации Трампа , начатому в апреле с целью определить, представляет ли импорт среднетоннажных грузовиков, большегрузных грузовиков и их комплектующих угрозу национальной безопасности США.
Расследование проводилось на основании раздела 232 Закона о расширении торговли 1962 года, который позволяет президенту вводить пошлины или другие ограничения на импорт, представляющий угрозу национальной безопасности. Расследование охватывало широкий спектр грузовых автомобилей и запчастей, включая двигатели, трансмиссии и электрические компоненты.
Комментарии к этому расследованию дают некоторое представление о вопросе тарифов и национальной безопасности, а также о том, как такие тарифы могут повлиять на грузоперевозочную отрасль страны, производителей грузовиков и других участников отрасли тяжелых грузовиков.
Многие комментаторы объясняли, чем рынок тяжёлых грузовиков отличается от рынка легковых и лёгких грузовиков. Они указывали на общее влияние тарифов на отрасль грузоперевозок, которая всё ещё пытается выйти из рекордно затяжного спада в грузоперевозках , и на то, что повышение тарифов может вынудить транспортные компании откладывать замену техники и увеличивать срок её эксплуатации, что повысит расходы на техническое обслуживание.
Они отметили, что подавляющее большинство поставок большегрузных автомобилей осуществляется в Северной Америке и что здесь нет никаких проблем с национальной безопасностью.
Производство грузовиков, тарифы и USMCA
Некоторые производители грузовиков в своих комментариях писали о том, как тарифы пересекаются с Соглашением между США, Мексикой и Канадой (USMCA) .
«Производители не должны подвергаться штрафным санкциям в виде пошлин на импорт из Мексики и Канады после внесения значительных инвестиций и корректировок в целях соответствия требованиям USMCA», — говорится в комментариях International.
Положения USMCA, предусматривающие повышение требований к содержанию отечественных товаров и ужесточение трудовых норм, были разработаны для стимулирования решоринга и регионального производства, и с момента его принятия компания International инвестировала более 1 миллиарда долларов в Соединённые Штаты. USMCA стимулирует поставки критически важных товаров из Северной Америки, что является не просто торговым соглашением — оно служит краеугольным камнем стабильной промышленной политики, способствуя экономической устойчивости, мощи и национальной безопасности.
Однако компания Paccar в своих комментариях по поводу расследования заявила, что инвестировала более 1 миллиарда долларов в создание и модернизацию своих производственных мощностей и центров распределения запчастей, которые почти полностью находятся в США.
«Американские тяжёлые грузовики имеют дефицит стоимости до 10 000 долларов и более за грузовик по сравнению с грузовиками, собранными в Мексике», — говорится в комментарии Paccar. «Грузовики мексиканского производства, изготовленные из необлагаемых пошлинами китайских деталей, а также импортной стали и алюминия, могут импортироваться в США беспошлинно, если они соответствуют правилам происхождения готовых автомобилей, установленным Соглашением между США, Мексикой и Канадой (USMCA). В отличие от этого, американские производители обязаны платить совокупный тариф на все компоненты, не произведенные в рамках Соглашения USMCA, используемые для производства грузовиков в Америке, даже если наши готовые грузовики превышают региональный порог стоимости, установленный USMCA, и другие правила происхождения».
Volvo также написала о непредвиденных последствиях тарифов, введённых ранее в этом году: «Грузовики, собранные в США, теперь находятся в невыгодном положении по сравнению с грузовиками, собранными в Мексике и Канаде. Производство таких грузовиков подвержено влиянию действующих тарифов США только в той мере, в какой цепочки поставок их сборочных предприятий пересекаются с США. Таким образом, их тарифная зависимость гораздо меньше по сравнению с компаниями, собирающими свои грузовики в США, поскольку они могут отправлять грузовики в США без уплаты тарифов благодаря исключению для продукции, соответствующей требованиям USMCA».
Торговая палата США: импортные грузовики и запчасти не представляют угрозы безопасности
Торговая палата США, комментируя расследование Министерства торговли, отметила, что основные страны-импортёры (Мексика, Канада, Япония, Германия, Финляндия) являются союзниками США и не представляют угрозы национальной безопасности. Большая часть импорта подпадает под действие Соглашения между США, Мексикой и Канадой (USMCA), которое уже стимулирует производство в США.
«Сектор производства средне- и тяжеловесных грузовиков и связанные с ними цепочки поставок комплектующих зависят от экосистемы поставщиков и дистрибьюторов», — заявили в Палате.
По данным Торговой палаты, Мексика и Канада являются основными источниками комплектующих, используемых для производства средне- и тяжёлых грузовиков, на долю которых в прошлом году пришлось 53% общего импорта США в этом секторе. Многие такие грузовики, произведённые в Мексике, оснащены американскими силовыми агрегатами, что составляет значительную часть общей стоимости транспортного средства.
«Мелкосерийные, но сложные транспортные средства, такие как средне- и тяжёлые грузовики, а также их запчасти сложно найти. Опыт отрасли показывает, что полная локализация поставщиков запчастей… нецелесообразна и приведёт к потере экономии масштаба и конкуренции в отрасли, что приведёт к повышению стоимости запчастей».
Ассоциация перевозчиков грузов: новые тарифы на грузовые перевозки могут нанести ущерб автопаркам
Ассоциация перевозчиков грузовых автомобилей в своих комментариях заявила, что среди ее членов уже есть обеспокоенность по поводу сбоев в цепочке поставок, вызванных тарифами администрации, особенно в Мексике и Канаде.
«Некоторые из наших членов начинают видеть первые признаки восстановления своей деятельности. Однако любые сбои в цепочке поставок, особенно те, которые приводят к увеличению операционных расходов, грозят полностью свести на нет этот прогресс», — заявили в TCA.
«Перевозчики уже сталкиваются с резким ростом ключевых статей расходов, в первую очередь страховых взносов, некоторые из которых сообщают о росте на 20–30%.
«Если на запчасти для грузовиков или другие важные компоненты будут наложены пошлины, дополнительное финансовое бремя еще больше снизит прибыльность».
Views: 42